Позиция № 54: Семь раз отмерь — один раз отрежь!

 

Какие аналогии у Вас вызывает ведение судебного дела?

Шахматы, война, продажа товара? Что еще?

Какие ключевые навыки необходимо развивать у судебного юриста?

Написание убедительных документов, публичные выступления, подготовка презентаций? Что еще?

Какие семинары целесообразно посещать судебному юристу?

Юридические? Что еще?

Какую литературу и периодику нужно читать судебному юристу?

Юридическую? Что еще?

Какое программное обеспечение следует использовать судебному юристу?

Гарант, Консультант? Что еще?

Вы пытаетесь навязать судебным специалистам обязательное составление планов ведения судебных дел? Не получается?

У ваших судебных специалистов имеются знания и навыки проектной работы? Они прочитали хотя бы одну книгу про управление проектами?

Поставьте задачу вашим судебным юристам подготовить презентацию об использовании технологий управления проектами в судебной работе и выступить перед коллегами.

Замените в общении с судебными юристами слово «дело» на «проект».

Популярность: 12% [?]

  • http://blog.borodinon.ru/ Oleg Borodin

    «Дело» и «проект» — всегда ли это одно и тоже?
    «Дело» — одно судебное дело со своим номером.
    «Проект» — может объединять несколько судебных дел, для получения полезного эффекта по одному.

  • http://twitter.com/borouhin Александр Бороухин

    Проект — это любой процесс, состоящий более чем из одного этапа и завершающийся достижением конкретного результата (т.е. не повторяющийся регулярно, а разовый).

    В рамках юридической работы проектом может быть дело, совокупность дел, заключение договора, сопровождение правотворческой инициативы, взаимодействие с гос. органом, а также любое сочетание всего перечисленного и не только. Всё это — инструменты, которые в рамках проекта надо уметь сочетать и применять.

    Приведу пример. Скажем, один из проектов, которые я вёл, состоял из взыскания долга (несколько судебных дел), договорённостей о погашении этого долга имуществом МУПа (взаимодействие с гос. органами), преобразовании этого МУПа в ОАО (корпоративная работа), заключении договора к/п (договорная работа), согласовании его в ФАС (взаимодействие с гос. органами), последующей регистрации имущества, перезаключению договоров с внешними контрагентами (договорная работа) и организации взыскания с них задолженности, уступленной одновременно с к/п имущества (опять судебная работа).
    Но это не означает, что отдельное судебное дело не может стать проектом само по себе.

  • http://twitter.com/borouhin Александр Бороухин

    Судебное дело — это и проект, и игра, и состязание в риторике, и литературный опыт, и управленческая задача, и расследование.

    Соответственно, знать надо:

    1. Естественно, юридические вопросы, включая анализ всей нормативной базы и судебной практики. И включение в карту дела всех значимых норм и выводов практики с анализом, как они могут быть использованы в наших интересах и(или) против них.
    Помимо юридических познаний, это требует отличных навыков работы с СПС, КАД и иными ресурсами. К слову, после начала публикации всех материалов дела в КАД тут понадобятся совсем другие инструменты и познания.

    2.  Методику управления проектами. Хотя бы основные этапы и принципы. Вообще PMBOK рекомендуется прочитать, хоть это и жутко занудное чтиво :-) И что-нибудь по Legal Project Management (рекомендую Steven B. Levy), хотя русских или переводных книг на эту тему мне неизвестно. Ну и уметь работать в MS Project или аналогах.
    За рубежом интерес к Legal Project Management был подстёгнут переходом юр. фирм от почасовых ставок к fixed fee arrangements. Чтобы не прогадать, взимая с клиента фиксированную сумму, надо заранее чётко планировать всё дело именно как проект. Но и для in-house юристов необходимость владения методиками PM сложно переоценить.

    3. Теория игр. Очень увлекательная тема, которую я изучаю как раз сейчас. В очень многих (опять же зарубежных) материалах по юриспруденции встречаешься с терминами из теории игр, и для выстраивания оптимальной стратегии в процессе это действительно важно. Книжка Game Theory and The Law сейчас лежит у меня на столе.

    4. Риторика и психология. Ну здесь всё достаточно очевидно. Эти познания не помешают во всех сферах деятельности юриста. К сожалению, часто замечательные профессионалы оказываются неспособны убедительно довести свою точку зрения в суде.
    На эту тему сейчас начал читать Guy Kawasaki «Enchantment…» — книжка более ориентирована на психологию продажи товаров/услуг, но и для «продажи» своей правовой позиции суду эти идеи не помешают.

    5. Литературная часть. 100% грамотность — это очевидно. Помимо этого, надо учитывать, что убеждение в письменной речи и в устной достигается разными приёмами, и Legal Writing — это совсем не то же самое, что риторика. Здесь, как ни парадоксально, тоже огромное количество книг на английском, и очень скудное — на русском. R. Guberman «Point Made» про написание юр. документов — в моём списке на прочтение в ближайшее время, просмотр этой книжки по диагонали меня очень впечатлил.
    Сюда же добавлю профессиональное владение ПО для редактирования текстов и знание основ типографики. Как ни печально, но юристов, забивающих абзацные отступы пробелами, разрывающих «ООО» и его название на разные строки и не знающих, для чего в MS Word служат стили, предостаточно. А аккуратное оформление документа — залог того, что изложенные в нём мысли захочется прочитать и воспринять.

    6. Управление временем, людьми, знаниями — самый широкий круг менеджерских компетенций. Даже если юрист не возглавляет подразделение — при ведении судебного дела от взаимодействует с коллегами, планирует своё время, участвует в формировании базы знаний для повторного использования. Редко у кого получается оптимально решить все эти вопросы на интуитивном уровне, без получения соответствующих знаний.

    7. Расследование. А что по этой теме писали в СМИ? А что про оппонента можно найти в интернете? Не «слил» ли кто-то из сотрудников оппонента в социальных сетях нужную нам коммерческую информацию? Можем ли мы доказать аффилированность предложенного другой стороной эксперта с оппонентом?
    Чтобы отвечать на такие вопросы — надо уметь искать и оценивать информацию. И в собственных (корпоративных) документах, и в интернете, и в социальных сетях.
    Пока что все мои познания в этой сфере основаны на собственном опыте, но я уверен, что литературы тоже достаточно, и надо до неё как-нибудь добраться.
    В США, скажем, огромная роль у такой стадии процесса, как discovery, в последнее время часто в форме «e-discovery», когда, например, ответчика могут обязать представить истцу для изучения жёсткие диски своих компьютеров или весь архив корпоративной почты. А задача истца — найти там относящуюся к процессу информацию. Средства для такого поиска — это целый рынок соответствующего ПО и услуг. В России это кажется нереальным, но опыт, наработанный в таких условиях, грех не использовать и у нас.

    Вот пока всё, что пришло в голову на первый взгляд. Всплывут новые мысли — буду дополнять.

  • Alexander

    Алексей, по мне так военные шахматы!

    Тезка, я бы с удовольствием скрестил с Вами шпаги в одном из Ваших проектов!

    Это была бы увлекательная шахматная битва!

  • http://twitter.com/borouhin Александр Бороухин

    Как ни странно, я никогда в жизни не умел играть в шахматы — только что правла знаю, а так проигрываю любой шахматной программе на самом начальном уровне, не говоря уже о живых соперниках. Не ставил себе это целью ни разу.

  • Алексей Шакуров

    Но это не означает, что отдельное судебное дело не может стать проектом само по себе.
    либо наоборот-проект может перерасти в судебное дело
    Например мы сейчас завершили крупный проект по регистрации права собственности на земельный участок с железнодорожным путем, одновременно-с прекращением договора аренды этого земельного участка у Администрации города, а вот теперь похоже назревает судебный спор с Администрацией, так как мы по их вине три месяца не могли зарегистрировать ПС и платили им аренду (согласно соглашения о расторжении ДА).
    И если они не вернут деньги добровольно, то будет большой судебный процесс.

  • http://blog.abakshin.com/ Алексей Абакшин

    у меня «дело» ассоциируется с услугами, а «проект» с подрядом

    мне как руководителю юридической службы в качестве заказчика интереснее судебный подряд!

    что для Вас означает «дело»?

    что очевидно означает «проект»?